Наноинженерия поверхности

Если по условиям эксплуатации не требуется получать нанохарактеристики материала по всему объему/толщине, достаточно получить их в поверхностном слое, сформировав его с помощью нанесения соответствующего покрытия. Для этого применяются все существующие на сегодняшний день нанотехнологии: нанесение, напыление, наплавка и т.д. Наиболее развитых технологий нанесения покрытий насчитывается более Можно получить покрытия с самой разной толщиной и адгезией.

Особое положение в наноинженерии поверхностей занимают активные минералы. В результате технологических воздействий они формируют на поверхности вторичные структуры, в узлах трения – вторичные трибоструктуры. Наиболее изученными минералами, формирующими подобные структуры, являются: серпентиниты, шунгиты, хлоридтрималиты и др. Нанесение этих минералов на поверхности, в теоретическом плане Наноинженерия поверхности, позволяет добиться эффекта безызносности.

Покрытия могут наноситься механическим вдавливанием, натиранием, ультразвуковой обработкой и т.д. Каждый метод отличается величиной адгезии, толщиной и ресурсом работы сформировавшегося слоя. Формирование структуры покрытия повторяет природные принципы. Так, при работе с УДС с размером частиц не больше микронного, порошок укладывается на поверхности, исключая образование неплотностей, пустот и т.д. Наиболее корректное описание этих процессов представлено в работах Евзиковой и Зуева, профессоров Санкт-Петербургского горного университета.


documentasqhguj.html
documentasqhoer.html
documentasqhvoz.html
documentasqiczh.html
documentasqikjp.html
Документ Наноинженерия поверхности