Идолы и страхи

Сокрушив твердыни дьявола, которые удерживают нас в раб­стве, мы ставим перед собой цель - заменить их крепостями ис­тины. Каждый раз, когда нам это удаётся, мы по существу будем превращать страх в веру, которая позволит нам продвигаться даль­ше к нашей цели. По мере продвижения мы, по сути, превращаем страх в веру, которая помогает нам идти дальше к цели. На этом пути вперёд мы перестаём бояться, становимся смелыми и уве­ренными. «Праведник смел, как лев» (Притчи 28:1). Чем правед­нее то, что мы совершаем в жизни, тем смелее и увереннее мы становимся. Ничто на этой земле не даёт большей уверенности Идолы и страхи, чем сознание того, что мы находимся в согласии с Богом. Это все­гда наша главная цель - быть в согласии с Богом.

Та лее сила Бога, которая была использована для того, чтобы ос­вободить Израиль из рабства, разрушила египетских идолов. Это случилось потому, что духовная зависимость и страхи, которые держат нас в рабстве, часто связаны с нашими идолами. На этом примере мы также можем убедиться, что Божья сила, освобожда­ющая Его народ, представляет собой угрозу для тех, кто стремит­ся удерживать народ в зависимости от себя и от своих идолов. Они знают, что потеряют своё влияние и контроль, если мы осво Идолы и страхи­бодимся от привязанности к идолам.

Религиозные идолы

Мы должны также понимать, что эти идолы были религиозны­ми объектами. Многие идолы, удерживающие сегодня христиан в зависимости - это религиозные обряды, которые используются для того, чтобы религиозные власти могли держать людей под контролем. Одно из величайших заблуждений нашего времени освещается в Книге Пророка Иеремии 50:6:

Народ Мой был как погибшие овцы; пастыри их совра­тили их с пути, разогнали их по горам; скитались они с горы па холм, забыли ложе свое.

Многих заблудших христиан сбили с пути их собственные пас­тора. Они делают это точно так, как описывает здесь Иеремия. Они пытаются постоянно вести людей Идолы и страхи от одной высоты к следу­ющей, от проекта к проекту, но не ведут народ к истинному месту отдыха, каковым является Сам Господь Иисус. Мы должны иметь в виду, что одна из первейших стратегий врага - истощать свя­тых, а подобным способом это удаётся ему лучше всего.

Мы должны помнить, что плод с хорошей стороны Древа По­знания Добра и Зла так смертоносен, как и плод с плохой его сто­роны. Они оба есть плоды одного дерева. Благие деяния, не ини­циированные Богом, могут быть для нас столь же губительны, как и более очевидные злые. Наша цель - вкушать только от Идолы и страхи Древа Жизни, которое есть жизнь. Единственный способ, которым мы можем получить истинную жизнь - это быть послушными Само­му Господу. Когда мы действуем самостоятельно, пусть даже со­вершая благие поступки, мы отрываемся от Него.

Итак, как отличить деяния Господа от тех, которые мотивиро­ваны людьми? Нужно следовать за Господом. Это звучит слиш­ком просто, но для тех, кто уже знает, такая истина - самая глубо­кая из всех познаваемых. Мы должны научиться судить о вещах не исходя из того, хороши они или плохи, а исходя из того, кем они инициированы: Богом или нет. Отец веры, Авраам, искал го­род, построенный Богом Идолы и страхи, а не людьми. То же делают все, кто хо­дит в истинной вере.



Если мы намерены идти по тропе истинной веры, некоторые от­вергнут нас, и мы тоже должны научиться отвергать кое-кого вме­сте с их деяниями. Мы не устоим на этой тропе, если не познаем эту истину. Вот почему апостол Павел утверждал: «...Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Галатам 1:10).

Если мы контролируемы человеческим страхом, тогда мы бу­дем служить человеку, а не Христу. Человеческий страх - один из первейших страхов, который мы должны изгнать, если намерены стать истинными поклонниками Бога. Быть Идолы и страхи настоящим истинным поклонником Бога - значит совершать Его деяния, только Его одного.

Для христианина, который стремится жить праведно и вершить Божьи деяния, религиозные поступки, которые являются чьим- то благим намерением, а не Божьей инициативой, станут одной из самых опасных ловушек. На этом пути многие тратят свою жизнь на дела, которые они не были призваны совершать. По этой причине в Евангелии от Матфея 7:21-23 Господь Иисус дал нам одно из самых отрезвляющих предупреждений:

Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи"!, войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли Идолы и страхи имени мы пророчествовали? и не Твоим ли име­нем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Задумайтесь над этим словом «многие». Не просто некоторым, говорящим Ему «Господи» и совершающим многие великие дея­ния во имя Его, Он скажет отойти от Него, потому что они совер­шают беззаконие. Какое беззаконие они совершают? В первую очередь они делают своё дело, а не исполняют волю Отца. В пре­дыдущей главе мы говорили о благом страхе. Благим страхом, разумеется, является озабоченность тем, что мы совершаем вели­кие деяния Идолы и страхи, но не исполняем волю Господа.

Изображение идолов

Другая ловушка, особенно для христиан, - это идолопоклон­ство. Израилю было велено не делать никакого изображения, даже изображения Бога, потому что люди начнут поклоняться этим изображениям. Изображение какого-либо объекта, животного или человека, которому поклоняются - это серьёзный уход от покло­нения Богу, но поклонение рукотворному изображению Бога тоже является грехом.

Разумеется, поклонятся изображению Бога, а не Самому Богу, является большим отклонением от истинного поклонения, но многие христиане, если не большинство, как раз так и поступают, даже не понимая этого. Мы можем создать наш собственный об­раз Бога и поклоняться Ему в Божьем месте Идолы и страхи. Я говорю не о том, как Он выглядит, не о нашем представлении Его физического об­раза, я имею в виду нашу собственную концепцию того, кто ОН есть, кем мы Его воображаем в отличие от явной истины.

Человеческое представление - это одна из величайших помех для истины. Оно - это порождение хорошей стороны Древа По­знания, оно хорошо выглядит, но его плод смертелен. Большин­ство учений и теологических концепций, превалирующих сегод­ня в Церкви, уходят истоками к человеку, а не к Писанию. Это как раз то, что случилось с фарисеями, которые в библейские вре­мена были крайне привержены Писанию, но всё же Идолы и страхи позволяли человеческим традициям заслонять откровенную истину Писа­ния.

Мы не только проделываем то же самое с Богом, но мы делаем это с Божьими мужчинами и женщинами. Апостол Павел, веро­ятно, очень сильно отличался от того, каким его рисуют себе боль­шинство христиан. Отличались и большинство Божьих мужчин п женщин из Писания, так же, как и большинство Божьих муж­чин и женщин, живущих сегодня! Мы можем создать наше соб­ственное представление о ком-то, просматривая их телевизион­ные программы, читая их книги, слушая их проповеди прямо в нале или записанные на плёнку. Мы не всегда представляем себе, что они лучше Идолы и страхи, чем есть на самом деле. Но эти люди, фактически, могут быть значительно лучше. Это только наше собственное представление о них, и оно создаёт образ, который значительно отличается от реального образа. Это форма заблуждения.

Существует несколько объяснений, почему создание нашего собственного представления о ком-то является разрушительным. Ho-первых, это не есть истина, а мы должны строить нашу жизнь на истине. Во-вторых, любой образ Бога, созданный человеком, всё равно будет катастрофическим умалением того, Кем Он яв­ляется. Создавая наш собственный образ Бога, мы значительно уменьшаем свои возможности видеть Его славу и изменяться по Его истинному образу.

Только поклонение Идолы и страхи Богу двигает вперёд истинную веру. Когда мы поклоняемся образу, созданному нами самими, мы становим­ся под его защиту, а это означает, что мы, вместо того, чтобы как настоящие искатели истины стремиться к научению, начинаем бояться, как бы этот образ не разрушился. Бог намного больше человеческого восприятия. Вот почему в Первом Послании к Коринфянам 13:9 сказано, что мы «отчасти знаем». Следователь­но, если нам нужно иметь полное знание, мы должны сложить вместе знания, данные всем нам. Для этого потребуется беспрес­танная открытость к тем другим, у кого иное ведение.

Нужно признать, что большинство христиан построили защит­ные стены и барьеры вокруг своих Идолы и страхи концепций истины и рьяно их охраняют. Это является показателем того, что на самом деле они поклоняются созданным образам. Даже если часть, данная им, точна и соответствует истине, мы же только «отчасти знаем», а, следовательно, эта часть в лучшем случае неполная.

Здесь не идёт речь о доктринах веры, с которыми все мы долж­ны согласиться. Хотя они почти никогда не вызывают разделе­ния среди христиан. Если мы собираемся стать истинными по­клонниками Бога, мы должны подняться над поклонением создан­ным нами образам, особенно образам Бога.

Другие идолы

Кажется, что лишь немногие поклоняются сегодня идолам, но на самом деле всякий, кто не Идолы и страхи служит Богу, поклоняется идолам. У многих из тех, кто на самом деле поклоняется Богу, кроме тех идолов, о которых мы говорили выше, в сердце живут разные идо­лы. Идол - это не просто объект; это нечто, во что мы верим, вме­сто того, чтобы верить в Бога. Это может быть что угодно: от на­шей профессии, биржи, банковских счетов, до наших собствен­ных возможностей или других людей. Идолом может стать и наше служение, если мы будем больше привержены ему, чем Самому Богу.

Это не означает, что мы не можем доверять ничему кроме Бога. Однако, если мы начинаем доверять кому-то или Идолы и страхи чему-то боль­ше, чем Богу, этот кто-то или что-то становится для нас идолом. Любая привязанность перерастёт в рабство, если она превысит нашу любовь к Богу, наше доверие Ему. Если такое случается, наше неправильное доверие превратится в бесполезные страхи, связывающие нас.

Человеческое идолопоклонство - вот одна из причин, почему земле предстоит пережить в эти последние дни великое время бед­ствий. Эти бедствия покажут, каким шатким является наше дове­рие созданным образам Бога. Об этом идёт речь в Послании к Евреям 12:25-29:

Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то Идолы и страхи тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес,

Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: ещё раз поколеблю не только зем­лю, по и небо.

Слова: 'ещё раз' означают изменение колеблемого, как сотворённого, чтобы пребыло непоколебимое.

Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хра­нить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огнь поядающий.

Весь мир поколеблется чтобы показать, насколько слабы на са­мом деле все те вещи, которые человечество создало и в которые поверило, вместо того, чтобы верить Богу. Человек был создан для того, чтобы Идолы и страхи править на земле, но мы также были созданы для того, чтобы осуществлять это вместе с Богом. Любые попытки пра­вить без Него всегда и немедленно приведут к катастрофе. Одна­ко, у христиан есть Царство, которое «не поколеблется». Если мы строим свою жизнь на Царстве, нас невозможно будет поколебать, мы останемся непоколебимыми, какое бы бедствие ни пришло. Если же мы строим свою жизнь предпочтительно на путях этого мира, то будем колебаться с каждым колебанием этого мира.

Грядущий конфликт

Проблема, которая вот-вот предстанет перед многими христиа­нами, была отражена в одном из сюжетов фильма «Десять Запо­ведей». Одним Идолы и страхи из героев был еврей, который так втёрся в дове­рие к египтянам, что они выбрали его на руководящую должность. В результате в Египет он вложил больше, чем в Израиль. Поэто­му он чувствовал необходимость оказывать сопротивление Мои­сею и Аарону, он стал камнем преткновения для тех, кто пришел освободить Божий народ. Когда процесс освобождения Израиля был закончен, этот еврей был подвергнут суду и потерял всё. Точ­но так и те, кто вкладывает в этот современный мир больше, чем в Царство, похоже, станут первейшей помехой истинному про­движению Бога.

Во что мы больше вкладываем? Там где наше сокровище, там будет наше сердце Идолы и страхи (см. от Матфея 6:21). Может быть, наши серд­ца больше пребывают с этим миром, чем с Царством? Если это так, то мы будем полны всех тех страхов, которыми полон этот мир. Если это так, то мы поколеблемся, когда этот мир будет ко­лебаться. Господь возвращается, чтобы освободить всю землю. Для этого Он должен поколебать всю землю, чтобы она освободилась от веры в идолов.

Когда придёт Его Царство, оно поколеблет и свергнет все вла­дения и всех идолов, которые были созданы на основе грешной природы человека. Нам следует бояться этого колебания только в том случае, если мы построили свою жизнь более Идолы и страхи на царстве людей, нежели на Божьем Царстве. Те, кто правильно строит свои жизни на вере в Бога и на принципах Его Царства, не будут поко­леблены, они не будут этого бояться.

Не будет даже касания

Несколько лет назад мне было дано пророческое видение: я вдруг оказался в радарной рубке военного корабля. Передо мной находился экран радара, а рядом со мной стоял Бог. На экране радара неожиданно появилось изображение объекта, который очень быстро приближался к кораблю. Я приказал повернуть ко­рабль на 90 градусов вправо, чтобы избежать столкновения. Но объект оставался прямо перед нами и ещё больше приблизился. Я приказал Идолы и страхи повернуть корабль обратно влево, но объект продол­жал двигаться прямо на нас. Я приготовился к удару, но не было даже касания. Я спросил у Господа, что же случилось. Он сказал, что виденное мной на экране - это время большого бедствия, или, как называют многие, «время великого несчастья». Бог сказал, что это бедствие грядёт, что его нельзя избежать, но те, кто стоит близ­ко к Богу, даже не почувствуют его!

Резюме

Мы можем распознать идолов, которые сегодня контролируют нас различными способами. Во-первых, мы уделяем больше вни­мания и привязаны к чему-то больше, чем к Богу. Во вторых, мы постоянно обременены страхом Идолы и страхи потери этого. Ещё одно: когда мы защищаем это, мы вступаем в конфликт с другими, что противо­речит плоду Духа.

По той причине, что Авраам обладал величайшей верой в Бога, он был готов принести в жертву Богу своего обетованного сына. Он ни за что не держался, и поэтому никакая привязанность не могла контролировать его, никакая привязанность не была силь­нее, чем привязанность к Богу. Это испытание было дано Авраа­му, потому что Бог хотел узнать, не стал ли Исаак идолом, который значил бы для Авраама больше, чем Бог. Главный ключ к сво­боде от идолов и других страхов - это истинное поклонение Идолы и страхи Богу, любовь к Нему, которая превыше всего.

Во Втором Послании Коринфянам 13:5 Павел писал: «Испы­тывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только мы не то, чем должны быть». Испытывать себя подобным обра­зом - вот что нам следует делать регулярно. Только тот факт, что Иисус Христос является единственным Руководителем наших сердец и привязанностей, может подтвердить, что мы успешно прошли испытание. Это сказано о нас, или, может быть, мы про­валили экзамен?

Как следствие проваленного экзамена, в Судный День прозву­чат самые трагические слова: «Отойди от Идолы и страхи Меня!» Сам Господь разъяснил, что многие, называющие Его Господом, услышат эти слова. Вы собираетесь стать одним из них? Сдать экзамен озна­чает в тот день услышать самые великие слова: «Отлично сдела­но, хороший и преданный слуга. Войди в радость твоего господи­на».

Это самый серьёзный экзамен. Нужно бояться того, что мы не сдадим его. Однако, когда мы его действительно сдадим, когда Иисус на самом деле станет нашим Господом, руководящим нами, владеющим нашим сердцем, мы испытаем такую великую свобо­ду, радость и мир, каких мы не испытывали никогда.


documentasqczvt.html
documentasqdhgb.html
documentasqdoqj.html
documentasqdwar.html
documentasqedkz.html
Документ Идолы и страхи