Принципы организации и деятельности арбитражных судов

Принципы организации и деятельности арбитражных судов

Принципы организации и деятельности арбитражных судов весьма близки тем принципам, на которых строится система судов общей юрисдикции. При осуществлении своих полномочий суды арбитражных судов обладают статусом, установленным Законом о статусе судей. Что же касается принципов деятельности арбитражных судов, то, в частности, ст. 6 Закона об арбитражных судах констатирует: «Деятельность арбитражных судов в Российской Федерации строится на основе принципов законности, независимости судей, равенства организаций и граждан перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон, гласности разбирательства дел».

Помимо указанных принципов Арбитражный процессуальный кодекс РФ называет еще и принципы непосредственности (ст. 10), непрерывности (ст. 117), национального языка судопроизводства (ст. 8), которые, как известно, действуют при Принципы организации и деятельности арбитражных судов осуществлении правосудия в судах общей юрисдикции.

Одной из самых существенных новелл является введение принципа осуществления правосудия арбитражным судом (ст. 1 АПК), причем действие этого принципа в условиях арбитражного судопроизводства имеет свои особенности. Имеются ввиду только суды, указанные в специально им посвященном федеральном конституционном законе, и только судьи этих судов, назначаемые в порядке, предусмотренном ст. 125 Конституции РФ, Законом о судебной системе и Законом об арбитражных судах. При этом действие названного принципа распространяется на производство по делам, отнесенным законом к ведению данной системы судов и рассматриваемым в порядке, установленном АПК РФ для арбитражных судов. В связи с этим, например, третейские суды, обладающие правом разрешения Принципы организации и деятельности арбитражных судов экономических споров, не относятся к органам арбитражного правосудия.

Новый Арбитражный процессуальный кодекс сохранил в арбитражном производстве действие всех принципов, закрепленных в АПК 1992 г. Однако многие нормы при этом были существенно переработаны, развиты, конкретизированы с учетом новой Конституции РФ и рыночной экономики как основного ориентира развития общества. Примером может служить принцип состязательности (ст. 7 АПК), который ныне значительно уменьшил активность суда по собиранию необходимых доказательств за счет стимулирования активности сторон и лиц, участвующих в деле.

Изменены правила и о языке арбитражного судопроизводства (ст. 8 АПК). Они приведены в соответствие со ст. 68 Конституции, говорящей о том, что государственным языком Российской Федерации является русский язык Принципы организации и деятельности арбитражных судов. Из этого следует, что судопроизводство во всех арбитражных судах ведется только на русском языке. Участвующим же в деле лицам, если они не владеют русским языком, обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела и участия в судебных действиях с помощью переводчика. Обеспечение перевода - обязанность арбитражного суда.

Усилена роль в судопроизводстве принципа диспозитивности. В АПК нет прежних правил о возможности арбитражного суда изменять по своей инициативе предмет и основание иска, выходить за пределы исковых требований, уменьшать размер неустойки (штрафа, пени), подлежащей взысканию с одной из сторон, отсрочить или рассрочить исполнение решения. Однако арбитражный суд не принимает отказ от Принципы организации и деятельности арбитражных судов иска, не утверждает мировое соглашение, если это противоречит закону, другим нормативным актам или нарушает права и законные интересы других лиц.



Существенные изменения внесены в содержание принципа коллегиальности. В арбитражных судах по первой инстанции все дела рассматриваются единолично, за исключением дел о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и дел о банкротстве. По решению председателя арбитражного суда любое дело может быть рассмотрено коллегиально.

Более демократично, чем прежде, решен вопрос о гласности производства в арбитражном суде. В заседаниях арбитражных судов всех инстанций лица, присутствующие в зале, могут делать заметки, вести стенограмму и звукозапись. Кино- и фотосъемка, видеозапись, а также Принципы организации и деятельности арбитражных судов трансляция процесса по радио и телевидению возможны с разрешения суда, рассматривающего дело.

По мере дальнейшего строительства правового Российского государства неизбежны и последующие изменения норм, регулирующих организацию и деятельность арбитражных судов. Тем не менее, ныне действующее законодательство об арбитражных судах можно оценить положительно, поскольку в нем отражены многие принципы, закрепившие подлинно демократические начала правосудия по экономическим спорам.

ЛИТЕРАТУРА

1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-Ф3

2. Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. №1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»

3. Федеральный закон от 30 мая 2001 г. №70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации»

4. Закон РФ от 26 июня 1992 г. №3132-I «О Принципы организации и деятельности арбитражных судов статусе судей в Российской Федерации»

5. Регламент арбитражных судов Российской Федерации (утв. постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 июня 1996 г. №7)


documentasqfvuv.html
documentasqgdfd.html
documentasqgkpl.html
documentasqgrzt.html
documentasqgzkb.html
Документ Принципы организации и деятельности арбитражных судов