У «Ночлежки» за пазухой

Вторник, три часа дня. Пасмурное небо вот-вот заплачет кислотными слезами. Прямо передо мной – решётчатый забор. На нем – белая вывеска «Ночлежки». Боровая 112б – пункт нашего назначения, ведь именно здесь обездоленным помогают не только 19 декабря – в День помощи бедным, – а круглый год.

Захожу на огороженную территорию, ступая по хлипкой почве, поворачиваю налево – перед глазами возникает не слишком респектабельное здание приюта для бездомных. Стук молотка. Как и говорила Влада Гасина, специалист по связям с общественностью «Ночлежки», здесь идёт ремонт кровли. И это неудивительно – дом, в котором располагаются люди без определённого места жительства, выглядит прискорбно и устрашающе. Каменный костяк скорее напоминает останки древней рептилии, готовые У «Ночлежки» за пазухой при первом же прикосновении обратиться в прах, нежели жилой массив.

Влада подходит через минуту. За входной дверью – небольшой тесный коридорчик, два прохода – один в маленькую прачечную, другой – в кабинет охранника.

– В приюте 52 места, это не серьёзно. Ведь по оценкам наших работников в городе примерно 50-60 тысяч бездомных. В домах ночного пребывания мест 220, но этого тоже недостаточно, и попасть туда непросто. К нам можно прийти без документов, главное, чтобы было свободное место и мы понимали, что этому человеку действительно можно чем-то помочь, – девушка рассказывает, пока мы поднимаемся по узкой лестнице с поразительно высокими ступенями (а ведь здесь У «Ночлежки» за пазухой живут и пожилые люди, и инвалиды) на мансарду, где находится офис организации. Дверь открывается с лёгким скрипом, словно приветствуя, стены небольшой прихожей встречают табличками с цитатами о нищете. Поворачиваем налево и попадаем в длинное помещение, заставленное столами, шкафами, тумбами и прочей мебельной утварью, на которой, в свою очередь, лежат всевозможные бумажки, эмблемы, буклеты, книги и справочники.


documentasqkctl.html
documentasqkkdt.html
documentasqkrob.html
documentasqkyyj.html
documentasqlgir.html
Документ У «Ночлежки» за пазухой