Атака на фонд

Я расскажу вам известную историю из сферы трейдинга. В середине прошлого десятилетия, в эпоху расцвета хедж-фондовой индустрии Брайан Хантер был звездой огромного мульти-стратегийного хедж-фонда Amaranth Advisors. Этот 26-летний канадский ковбой к 2006-му году заработал 2 миллиарда долларов, торгуя фьючерсами на природный газ. Никто из участников рынка природного газа не мог сравниться с Брайаном Хантером. До поры, до времени. Когда уже казалось, что статус игрока номер один закреплен за ним навечно, на сцене появилось еще одно действующее лицо — хьюстонский трейдер Джон Арнольд из компании Centaurus Energy.

Я не забыл сообщить вам о звездном статусе Хантера? Это была настоящая супер-звезда Атака на фонд трейдинга с потрясающим воображение послужным списком. Годами он отнимал у рынка приличные деньги, общая сумма прибылей выражалась восьмизначной цифрой. Он даже вступил в судебную тяжбу со своим прежним работодателем - Deutsche Bank, по поводу количества миллионов, которые банк оставался должен ему. Он был настолько хорош, что руководство Amaranth Advisors позволило ему торговать, не выходя из своего дома в столице канадской провинции Альберта Калгари, находящемся за две тысячи миль до штаб-квартиры компании в Коннектикуте.

Довольно скоро фортуна повернулась спиной к мистеру Хантеру (см. Рис. 4.3). Двухмиллиардная прибыль исчезла, как по мановению волшебной палочки и за какие-то несколько недель августа Атака на фонд 2006-ого он умудрился потерять 6.6 миллиарда долларов. Как? Господин Хантер с упрямством, достойным лучшего применения, удваивал объемы длинных позиций на чрезвычайно рискованном и волатильном рынке, получившем среди торгующих энергоносителями трейдеров красноречивое название - «Производитель вдов» (Widowmaker). Кто же был на противоположной стороне всех сделок Хантера? Кто услужливо ассистировал ему каждый раз, когда он покупал очередную порцию фьючерсных контрактов? Джон Арнольд. В тот год погода не чудила и ураганы не бушевали, поэтому ничто не помешало цене на природный газ свалиться с 15 долларов до 4. Активы в управлении компании Amaranth Advisors сократились с 10 до 4.5 миллиардов. Вскоре после этого люди Федерального Резерва совершили визит в Атака на фонд штаб-квартиру компании. А Арнольд в тот год, заработал более полутора миллиарда долларов.

Рисунок 4.3. График цены на природный газ в 2005-2006 годах.

Не забывайте, что мистеру Хантеру для защиты своих позиций пришлось размещать на счетах брокерских компаний миллиарды. Но и океанская глубина карманов не помогла бедолаге - он был вынужден ликвидировать свои длинные позиции. Основной брокер Хантера банк JP Morgan, своими действиями лишь усугубил проблему, настаивая на довнесении дополнительных средств, для поддержания убыточных позиций. Непоступление требуемой маржи было основанием для закрытия кредитной линии, но не реальных позиций, которые были переписаны на счет JP Morgan. Фактически, банк завладел контрактами, уплатив за них Атака на фонд сотую часть стоимости. В течение следующих нескольких недель, когда цена на природный газ отскочила от дна, банк JP Morgan получил бешеную прибыль. Поскольку денег на вашем торговом счету много меньше, чем было в распоряжении мистера Хантера, баловаться усреднением убыточных позиций вам нет никакого резона.


documentasqrfrd.html
documentasqrnbl.html
documentasqrult.html
documentasqsbwb.html
documentasqsjgj.html
Документ Атака на фонд