Пиодермия норок

Пиодермия новорожденных щенков норок (pyodermia, стафилококковый дерматит) – острая инфекционная болезнь, проявляющаяся нагноительными процессами в различных тканях.

Этиология. Возбудитель болезни – Staphylococcus pyogenes aureu имеет характерную морфологию для данной группы микробов: спор и капсул не образует, неподвижен, располагается в виде гроздьев винограда, шаровидной формы, диаметром 0,7-1,0 мкм, грамположительный аэроб, активно репродуцируется на обычных питательных средах.

Эпизоотология. К заболеванию восприимчивы все виды пушных зверей, особенно щенки норок в первые дни жизни.

Источником возбудителя инфекции служат самки-бактерионосители, а также больные щенки одного помета. Возбудитель попадает во внешнюю среду с гнойным экссудатом при вскрытии абсцессов. Факторами передачи возбудителя являются инфицированная подстилка, клетки, корма, предметы ухода. Заражение происходит Пиодермия норок через поврежденную кожу и слизистую оболочку. Это может произойти в период массажа живота щенка самкой языком или при перетаскивании щенков, когда самка захватывает его за кожу шеи. Способствующими факторами являются: антисанитарные условия содержания животных, наличие в клетках острых, колючих предметов (гвозди, проволока) приводящих к повреждению кожи.

Выраженной сезонности в проявлении энзоотии нет, но чаще всего болезнь регистрируют в период появления щенков. Для пиодермии характерна стационарность в виду широкого распространения возбудителя и наличия микробоносителей.

Патогенез. Проникнув в ткани животного, стафилококки вызывают гнойную воспалительную реакцию, которая при поступлении массивной дозы возбудителя может протекать в виде тяжелой септицемии.

Симптомы Пиодермия норок и течение. У щенков норок инкубационный период продолжается 24-48 часов. Больные щенки слабеют, отстают в росте. В толще кожи, на дорсальной стороне шеи и в области промежности появляются очень мелкие абсцессы, которые сливаются, достигая размеров горошины. При их вскрытии вытекает густой желто-зеленого цвета гной.

В некоторых случаях пораженные участки имеют темно-красный с фиолетовым отливом цвет, без наличия абсцессов, что является показателем тяжелого течения болезни. Среди щенков 1-2-дневного возраста летальность бывает высокой, щенки старше 4-дневного возраста переболевают значительно легче.

В случае развития блуждающей (бродячей) пиемии под кожей губ, головы, спины, боковой поверхности тела обнаруживают характерные флюктуирующие абсцессы величиной от горошины до Пиодермия норок яблока, а иногда регистрируют выпячивание глаз вследствие формирования абсцесса за глазным яблоком.

Патологоанатомические изменения.Вскрытие павших животных позволяет констатировать наличие абсцессов, гнойного уроцистита, пиелонефрита и катарально-геморрагического гастроэнтерита.

Диагноз.Диагноз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. В процессе диагностики следует исключить стрептококкоз, пастереллез и у кроликов - миксоматоз.

Лечение. Пораженные участки кожи протирают 5%-ным раствором салицилового спирта или обрабатывают мазью, состоящей из 5 г салициловой кислоты, 10 г танина и 85 г вазелина. Подкожные абсцессы удаляют оперативным путем вместе с капсулой, обрабатывают антисептическими средствами с последующим наложением швов. Слабым щенкам подкожно вводят гидролизат, глюкозу, витамины, антибиотики.



При абсцедирующей форме полость Пиодермия норок абсцесса вскрывают, освобождают от содержимого и обрабатывают 3%-ным раствором перекиси водорода. Рану присыпают стрептоцидом, трициллином и наносят линимент Вишневского. Внутримышечно инъецируют антибиотики.

Профилактика и меры борьбы. Недопущение возникновения болезни в основном базируется на поддержании оптимальных условий содержания животных, обеспечивая высокий уровень резистентности организма; своевременное и качественное проведение ветеринарно-санитарных мероприятий; выявление и изоляцию больных животных с последующим их лечением; выбраковка переболевших животных и щенков, находящихся в этом помете. В случае появления болезни проводят тщательную текущую дезинфекцию, а по завершении вспышки - заключительную. В стационарно неблагополучных хозяйствах, где имеются реальные условия возникновения пиодермии, рекомендуется самок иммунизировать стафилококковым анатоксином. Его Пиодермия норок вводят двукратно в дозе 0,5 мл на 10-12-й и 15-17-й день беременности.


documentaspvwyb.html
documentaspweij.html
documentaspwlsr.html
documentaspwtcz.html
documentaspxanh.html
Документ Пиодермия норок