Принцип шестой: управляйте поступлением вопросов

Помните, что на презентации вы – хозяин. И как хозяин несете ответственность за все происходящее. Не позволяйте аудитории устраивать базар. Это всегда происходит, когда презентатор оказывается неспособен управлять залом или просто отказывается от управления. Например, произнеся заключительные слова, он замолкает и смотрит в зал. Выждав несколько секунд, кто‑то поднимает руку, а кто‑то выкрикивает вопрос с места. Презентатор отвечает на прозвучавший вопрос. Тот же человек задает другой вопрос и получает ответ. Державший руку устает и, видя, что вежливостью ничего не добиться, тоже выкрикивает вопрос. Презентатор отвечает на него. Тут несколько человек выкрикивают вопросы. А кто‑то начинает отвечать кому Принцип шестой: управляйте поступлением вопросов‑то за презентатора. Несколько участников презентации пытаются вести себя как воспитанные люди (как правило, это женщины) и держат поднятые руки. Докладчик их не замечает или только делает вид, что не замечает. Постепенно это начинает всех утомлять и раздражать. Эмоции переносятся на презентацию и на самого презентатора. Рано или поздно кто‑то из аудитории берет на себя его функцию и предлагает прекратить балаган, сделать перерыв, послушать выступающего, разойтись по домам (нужное подчеркнуть).

Правда, знакомая ситуация? Ни в коем случае ни на секунду не позволяйте аудитории перехватывать у вас управление. Могу сразу сказать, что, если на презентации будут ваши начальники, так и знайте, они Принцип шестой: управляйте поступлением вопросов будут постоянно забывать, что находятся не у себя в кабинете, и пытаться управлять вами. Деликатно, но настойчиво пресекайте эти попытки. У меня на тренингах иногда проходят обучение топ‑менеджеры вместе со своими подчиненными. Я невольно улыбаюсь, когда слышу фразы, ясно указывающие на то, что «топы» не совсем понимают контекст ситуации: «Ну что, сделаем перерывчик?», «Так, с этой темой все понятно, давайте дальше», «Давайте это упражнение подсократим» и так далее. Иногда в шутку, иногда всерьез мне приходится расставлять точки над «I». Как правило, со второго раза все становится ясно.

Как же управлять поступлением вопросов?

Во‑первых, чтобы облегчить себе Принцип шестой: управляйте поступлением вопросов задачу, сразу задайте правила игры. Например, вопросы подаются только в письменном виде. Или желающий задать вопрос должен поднять руку. Вы должны и сами в точности следовать этим правилам. Одно нарушение с вашей стороны – и уже ничто не остановит балаган. Если попытки задать вопрос не по регламенту продолжаются, не вредно напомнить о правилах, соблюдать которые договорились все участники презентации. Если договорились, что о желании задать вопрос необходимо заявить поднятием руки, давайте возможность высказаться только тем, кто поднял руку.

Во‑вторых, если поднято несколько рук, приоритет отдавайте женщинам, старшим и тем, кто еще не задал ни одного вопроса. Даже без слов Принцип шестой: управляйте поступлением вопросов, одними руками и выражением лица вы можете управлять залом, будто говоря: «Я вас вижу, но давайте дадим возможность задать вопрос тому, кто давно держит руку. Хорошо? Спасибо, это очень благородно с вашей стороны». Или: «Вижу, что вам не терпится задать вопрос, сейчас я отвечу вот этому коллеге, а потом сразу же дам слово вам. Идет?»



В‑третьих, стимулируйте поступление вопросов. Самый бездарный вариант: «Ну что ж вы так пассивны? Неужели ни у кого нет вопросов? Ну давайте, давайте…» Так вопросов можно вообще не дождаться. Лучше следующая фраза, сопровождаемая доброжелательным взглядом: «Итак, вопросы. Смелее». Если ситуация позволяет, можно и пошутить: «Не Принцип шестой: управляйте поступлением вопросов все сразу!»

В‑четвертых, отвечайте только на вопросы. Не ввязывайтесь в перепалку. Не давайте ответ на суждения или выражения сомнения. В таких случаях всегда уточняйте у говорящего, в чем заключается его вопрос. Если этого не делать, презентация грозит превратиться в дискуссию. Причем вам в этой дискуссии может не найтись места.

В‑пятых, получив слишком частный вопрос, обсуждение которого будет неинтересно аудитории или потребует сообщения конфиденциальных данных, предложите обсудить его по окончании презентации. Это всегда вызывает понимание у аудитории. Если кто‑то крикнет из зала: «Отвечайте, отвечайте, нам тоже интересно», – помните, что он говорит только за себя Принцип шестой: управляйте поступлением вопросов.

В‑шестых, сами решайте, когда пора закончить отвечать на вопросы. Лучше прекратить отвечать, когда вопросы еще поступают, чем минуты две хлопать глазами в ожидании и свернуть презентацию по факту истощения к ней интереса. Опирайтесь на заявленный регламент. Если вы сказали, что отвечать на вопросы будете не более десяти минут, то через десять минут завершайте эту часть выступления. Если вы чувствуете, что это нецелесообразно, можете по согласованию с аудиторией продлить счастье еще минут на пять. Но только по согласованию с аудиторией! Если же регламент требует прерваться, а вопросы не иссякли, предложите задать вам оставшиеся вопросы в ходе неофициальной части, по электронной Принцип шестой: управляйте поступлением вопросов почте, телефону, после презентации. Разумеется, вы должны оставить координаты для дальнейшей связи с вами. Надеюсь, после ваших презентаций от желающих воспользоваться ими отбоя не будет.


documentaspxhxp.html
documentaspxphx.html
documentaspxwsf.html
documentaspyecn.html
documentaspylmv.html
Документ Принцип шестой: управляйте поступлением вопросов